暮らしのまなざし

音をほおばる夏野菜

先日、自転車で川沿いの道を遠くまで走っていたときのこと。橋のそばには小屋があって、農家の方が新鮮野菜を売っていました。今はトマトや胡瓜、茄子やいんげん、ピーマンにししとう、枝豆やとうもろこしの夏野菜が所狭しと台に並んでいます。胡瓜は5本も入って、トマトも小さいけれど5個入って100円という破格。葉っぱのついた枝豆の束も150円程度。安さと新鮮さにうれしくなって胡瓜やピーマン、いんげんを買い込みました。夏は野菜を豪快に音で味う季節。我が家はこの時期「カッパ胡瓜」が人気です。胡瓜をすうっと縦半分に切って味噌をサンドして、そのままカッパのように手に持ってがぶりつきます。カプリッと新鮮な音と香りが弾けます。トマトもちょっと冷やして丸のまま塩をかけてかぶりつきます。とうもろこしも1人1本、湯気がもうもうと出てるやつを大皿にどんと盛ります。「夏野菜はキャンプのように豪快に」が我が家の味わい方です。

(今からできること)
※農家の新鮮野菜がならぶ販売所を覗いてみましょう。散歩のコースにすると便利です。
 小銭の用意も忘れずに。
※新鮮なものを新鮮なうちに、素朴な味付けで食べるのがいちばん美味しいです。
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by zuzumiya | 2010-07-03 09:42 | 日々のことづけ | Trackback | Comments(0)
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